Minggu, 20 April 2014

MESIN BGA REWORK




ARSIP BLOG
ARSIP GOOGLE PLUS
ARSIP FACEBOOK

PERHATIAN :
BLOG ini tidak ada kaitan apapun, Dengan blog lainnya
Yang Menjiplak, Meniru, Dan Membajak Persis
Keseluruhan ISI postingan, Dengan Tanpa meminta ijin Penulis
Postingan ASLI yang bersumber dari
http://www.ps3oon.com
Menggunakan BGA Rework,
Sebaiknya kita mengenal lebih banyak
Tentang Baik dan Buruknya arti sebuah kemampuan mesin
INGAT :
Peralatan secanggih apapun, Jika dipergunakan oleh Orang-orang yang baru belajar, Dan baru tahu serta baru mencoba-coba,  Biasanya hasilnya tidak akan maksimal, Butuh pembelajaran atau Training untuk mempergunakannya secara Maksimal, Dipasaran banyak dipasarkan Mesin BGA Rework Station, Yang memiliki system BGA MANUAL, SEMI AUTOMATIK, Dan Mesin AUTOMATIK.  Belum lagi penggunaan Heaternya, Ada yang menggunakan heater IR BGA CERAMIC, QUORTZ, dan HOTAIR. Beragam merk yang ditawarkan, Semua mengatakan "AKULAH YANG TERBAIK" Menurut anda, Mana yang terbaik, mana yang akan anda pilih?



Seiring perkembangan Teknologi, dan beragam kebutuhan serta penggunaan, Saya selalu ingin memakai yang terbaik, Perkembangan hidup, Terus menuntut kita untuk terus harus mampu, Beradaptasi dengan baik, Dulu saya menggunakan mobil keluarga, Yang paling cocok pada saat itu saya pilih Minibus,Dipilihlah Toyota Kijang, Sekali lagi pada saat itu, Seraya perkembangan kebutuhan, Saya sekarang membutuhkan kendaraan, Bukan hanya sekedar sebuah mobil keluarga, Tapi pertimbangan Unsur Prestige, Elegan, ON ROAD dan OFF ROAD, Harus mampu dilakukan olehnya, Akhirnya dipilihlah sekarang Grand Vitara dari Suzuki, Dan terakhir, Malah butuh Penghargaan dan Privacy, Maka sesuai kantong yang ada,  Dibelilah Toyota FT86, 2 Pintu, Ya kebutuhan dan keinginan yang bermacam-macam, Salahkah dengan keinginan seperti ini? Benarkah apa yang saya lakukan? Tentu hal ini tergantung dari sudut mana,  kita akan melihat dan menilainya. Begitupun dengan mesin BGA REWORK STATION, Dulu saya menggunakan mesin standar MANUAL Dengan heater IR CERAMIC, Bermerk JOVY, Dulu mesin ini terasa The Best, Terasa support dengan segala kebutuhan service, Apalagi jika dibandingkan pada saat saya menggunakan Blower, Heatgun, Ataupun pemanas buatan PREAHEATER yang saya buat sendiri, Design Jovy Bagus, Tentu jika dibandingkan dengan merk kompetitor yang lain pada saat itu, Yang saya rasakan, Seraya perkembangan Teknologi dan kebutuhan, berkembang, Ternyata mesin ini, Sekarang saya rasakan banyak kekurangannya, (Mobil saya sebutkan merk dan type, Mesin BGA pun saya sebutkan merk dan type, Semata-mata, hanya untuk memperjelas keadaan, Biar tidak bias, Biar tidak terdengar seperti saya menjelek-jelekan tanpa bukti, Ini fakta, dan biar keterangan serta Informasi yang didapat, Oleh para pembaca atatu netter menjadi Akurat dan tidak kabur, Dan tidak salah. Biar bisa bersifat definitif, kalo terdengarpun oleh pabrikan semoga, Hal ini di follow up dengan perbaikan secara teknikal yang lebih baik, Guna pelayanan yang lebih sempurna lagi).Ya selalu  belajar mendengar tentu akan lebih banyak nantinya dalam bertindak



Dulu saya menggunakan Tiga type mesin BGA REWORK dari mulai RE7500, RE8500 dan terakhir saya menggunakan JETRONIK, semua Produk merk JOVY, dan semua menggunakan Heater berbahan IR CERAMIC, Apa keunggulannya? Heater dengan bahan IR CERAMIC, hasil dari pemanasannya, melekat lebih kuat, Faktor durability nya bagus, Sayang, setelah dipertimbangkan kekurangan lainnya, Justru lebih banyak kurangnya, Dalam bekerja menuntut faktor lingkungan yang sangat baik, Jika saya atau kita bekerja diruangan yang terbuka, misalnya ditoko dalam keadan terbuka, maka pemanasan yang dilakukan akan segera terganggu, Lihat Grafik kenaikan suhunya, jika kita menggunakan PC, terlihat Gradasi, Kegagalan Reflowing sangat besar akan kita dapatkan, Banyak membutuhkan TRIK khusus, agar proses Reflowing, Terasa nyaman untuk dilakukan, Resiko Gosong pada mainboard baik permukaan atas maupun permukaan bawah besar dan ada, Kenapa? Karena heater yang panas bersifat merambat dan tidak konstan, Unsur lingkungan sangat mempengaruhinya, terutama angin, Yang lewat pada saat kita melakukan proses pemanasan, Sekali lagi dibutuhkan banyak trik untuk keberhasilannya, Jika dalam keadaan standar tanpa modifikasi dan anda melakukan reflowing pada mainboard besar, semacam mainboard PS3, Tanpa modifikasi pada peralatannya, dijamin mainboard akan melenting apalagi hanya menggunakan 2 buah holder bawaan mesinnya. Tentu jika anda menggunakan Tanpa Clamp



Disinilah kebutuhan kita untuk ngulik mesin BGA semacam Jovy ini, Tapi jika kita sudah melakukan modifikasi baik dari heater dan pengadaan CLAMP nya, serta Profile yang kita design dan sesuaikan dengan Settingan serta type Mainboardnya, maka hasilnya lumayan baik. Jika menggunakan Profile bawaan mesin, dan anda menggunakan mainboard PS3 yang akan direflow, maka resiko gosong dan popcorn akan anda alami, Silahkan anda buktikan sendiri. Profile dan settingan mesin, harus anda ciptakan sendiri, Gunakan kesabaran yang tinggi dalam menggunakan mesin ini, Karena jika anda terbiasa menggunakan blower, Ketika untuk pertama kalinya  anda menggunakan JOVY, maka anda akan terkaget-kaget, Koq lama ya prosesnya?  akan terasa kerjaan anda lelet banget. Tapi berbeda hasilnya jika kita menggunakan JETRONIK, biarpun type paling bontot dari JOVY, tapi keunggulannya ada pada heater bawahnya, Dia lebih lebar, maka proses mainboard melenting akan berkurang, Dan jika kita bener settingan holdernya. Mesin ini tidak membuat Mainboard melengkung, Justru yang harus diwaspadai RE7500, Karena Ukuran Heater bawahnya keci, RE7500, Butuh banyak Trik dalam penggunaan mainboard besar.



Jika kita memiliki Jetronic Eco, jika kita berhadapan dengan mainboard kecil seperti PSP atau HP, Maka kita justrui akan sedikit kerepotan dengan menggunakan meja kerja Jetronic, Bukan ngga bisa, Itu saya pastikan bisa kita memasangnya, Tapi yang jelas agak mengurut kening, Jika menempatkan mainboard PSP kerja dengan menggunakan jetronic eco, Tidak semudah menggunakan RE7500 atau RE8500,  Yang pasti akan sedikit repot, menaruh pada meja kerjanya. berbeda dengan meja RE7500 dan RE8500 supel, enak untuk memasangnya. Tapi sekali lagi dari ketiga type mesin tersebut, lebih nyaman memakai menggunakan mesin jetronik, apalagi kalau kita berhadapan dengan mainboard PS3. Yang besar-besar. Tapi jika kita menggunakan jetronik, maka konsumsi listrikpun sebaiknya kita harus pertimbangkan, Karena Listriknya, Dalam ukuran Jumbo, Gede banget, ngga pake kira kira, Dan ini yang saya rasakan menjadi kelemahan bagi jetroniknya, Sehingga kembali modifikasi heater bawah saya lakukan, agar konsumsi listrik tidak terlalu besar, tapi hasil tetap memuaskan. Tapi seraya perkembangan jaman dan teknologi, Pada akhirnya saya sudah tidak lagi menggunakan ketiga type mesin ini. Sudah masa lalu tentunya, Karena ada penggantinya, Yang terasa saat ini luar biasa lebih unggul dibandingkan dengan penggunaan IR CERAMIC. (Jika menyangkut keluarga, Anak dan Istri, selamanya tidak akan tergantikan, Tapi kalau masih berupa barang, Apapun itu bentuknya, jika ada yang terbaik, Tentu saya akan pilih yang terbaik sesuai budget)



KECEPATAN PROSES KERJA :

Kita lihat satu persatu keunggulan mesin BGA REWORK dengan heater IR CERAMIC+HOTAIR, HONTON, Latar belakang hampir semua teknisi di Indonesia, Mereka melakukan Reflowing mencabut IC SMD/BGA (Jaman Dulu) kebanyakan menggunakan Hotair, Kecepatan kerja nya unggul, Sayang untuk penggunaan hotair dengan cara manual biasa, Hanya searah saja pemanasannya yang dapat dilakukan dari atas, Sementara mesin BGA REWORK dengan heater IR CERAMIC+HOTAIR, pemanasan yang dilakukan dari atas dan juga dari bawah. Kecepatan kerjanya mengalahkan kecepatan kerja IR CERAMIC+IR CERAMIC seperti BGA REWORK JOVY. mesin BGA rework dengan system Hotair HONTON, Mampu bekerja mengangkat IC RSX atau IC CELL hanya dalam waktu 5 - 6 menit saja.



SOLDERMASK DISEKITAR IC RSX/CELL ATAS TIDAK AKAN GOSONG 

Lho kok bisa? dijamin ini ngga akan gosong? PASTI, Kenapa kok berani membuat keputusan statement seperti itu, Begini landasan pemikirannya, Sekarang anda perhatikan Nozzle heater JOVY dengan Heater nozzle HONTON perbedaannya. Jovy menggunakan IR REFLECTOR dan Honton menggunakan NOZZLE yang ukurannya bisa disesuaikan dengan besaran IC yang akan kita Reflow. Untuk menghasilkan hasil yang terbaik, Ketinggian heater atas JOVY harus kita set ketinggiannya, Dengan ketinggian ukuran tertentu, Misalkan 4 atau 5cm, Artinya Panas yang akan diterima permukaan IC BGA, jauh melebihi batas IC BGA sebenarnya, Bias panas ini akan melebihi tepian IC nya, Karena adanya ketinggian Heater, Jadi IR Reflector tidak berpengaruh signifikan untuk menjaga bias panas dari heater atas, Tetap saja hawa panans dari heater tersebut akan memanasin permukaan soldermask  IC sekitarnya, Sekali lagi hal ini muncul akibat ketinggian atas yang kita settingkan. Bias hawa panas ini yang merubah permukaan soldermask jadi Gosong dan cenderung mengalami POPCORN, Sementara dengan NOZZle yang berbentuk cerobong, Tentu akan lebih efektife, dan effisien menjaga meredam bias panas dari heater atas, Sehingga dengan ketinggian 4 - 5cm dari heater atas ke permukaan IC, Bias panas ngga akan berpengaruh signifikan pada sekeliling permukaan soldermask. tetap permukaan nya Hijau dan jalur tidak "Getas" atau tidak Rapuh, dan tidak putus karena popcorn atau gosong. Jadi ini alasannya kenapa Honton lebih baik dibandingkan 3 serangkai Jovy. Sekali lagi saya bandingkan merk apa adanya. bagus saya katakan bagus, Ya kalo butut atau jelekpun tetap saya katakan jelek, Dan mengapa saya katakan merk, biar tidak bias, dan biar jelas, bahwa kedua merk ini yang saya punya, yang saya bandingkan, Mana yang terbaik dan mana yang terburuk, pada saat ini.



PENYEBAB MAINBOARD MELENGKUNG DAN MELINTIR 
(UKURAN LEBAR PEMANAS HEATER BAWAH)

Dulu, Sekali lagi dulu, Saya memakai JOVY RE7500 sampai Strees, Sampai Emosi, dan setiap kali saya pakai setiap kali mainboard melintir, dan sesudah melinter, nanti baru mainboard akan melengkung, Proses Reball adalah Proses yang sangat menyebalkan, Tetapi seraya waktu berjalan, saya pelajari terus, kekurangan-kekurangan tadi, Dan dengan berbagai siasat dan trik, akhirnya saya bisa putuskan, Proses melintir dan melengkung nya sebuah mainboard, tidak akan pernah saya alami lagi, Perbaikan dari settingan, Perubahan pada profile yang dipakai, Penggunaan Clamp, Penambahan holder besar, dan penggantian beberapa sekrup yang saya rasa sesuai dengan ketinggian mainboard yang sebenarnya, Kesimpulan akhir, Saya bilang, Jika dalam keadaan standar, Jovy RE7500, Bekerja pasti board akan melengkung (Ingat yang saya gunakan mainboard SEM PS3)Dan yang dimaksud Jovy keadaan standar, adalah keadaan dimana kita terima mesin bga tanpa penambahan ini itu dan modifikasi Heater atas. PASTI MELENGKUNG..!!! melengkung saja dibawah IC RSX, berarti ada kerjaan tambahan, anda harus meluruskan kembali mainboardnya sebelum IC BGA nya di pasang, Ingat, bukan hanya sekedar cabut pasang IC saja, Tapi cabut pasang dan harus jalan. Titik. Kenapa bisa mainboard melintir dan melengkung? Karena ukuran heater Bawah pada RE7500 kecil tidak sebesar jetronik dan RE8500,  Pemanas bawah tidak memanasi seluruh mainboard akibat perbedaan panas yang didapat oleh mainboard ini, maka menjadikannya mainboard menjadi melengkung, maka saya akalin akhirnya dengan menggunakan CLAMP Mainboard dan CLAMP HOLDER, dan barulah saya akan katakan dijamin mainboard tidak akan melengkung dan tidak akan melintir. Jadi sepertinya, RE7500 sangat buruk disisi ini dibandingkan RE8500 dan jetronic eco, apalagi dengan Honton. Dalam keadaan Standar tanpa modifikasi, Heater bawah dari Honton, sangat luas, Mampu memanaskan seluruh permukaan bawah Mainboard, Dan dalam keadaan standarpun tanpa modifikasi, Honton bekerja lebih baik, terbukti tidak perlu Clamp tambahan, dan settingan ini itu,  dan hasilnya pada saat melakukan reflowing, maka  mainboard tidak akan melenting, dan bahkan TANPA melengkungbiarpun dalam keadaan standarr, Hal ini banyak dipengaruhi oleh Lebar ukuran pemanas bawah.




MEJA KERJA SUPPORT DENGAN MAINBOARD BESAR DAN KECIL

Pekerjaan kita bukan hanya melulu mengerjakan mainboard besar dan seukuran gaban nya PS3, Tapi kita bisa saja berhadapan satu saat dengan mainboard sebesar unyu-unyu, kecil mungil, seperti PSvit, PSP, Tentu jika kita menggunakan Meja kerja dari mesin BGA Jetronic akan kerepotan. bukan ngga bisa tapi akan repot. beda jika kita bekerja dengan mesin XY table dari RE7500-RE8500, keduanya support, dan nyaman menggunakannya, Bagi HONTON pun sangat leluasa dan nyaman. mudah mengaturnya dan tidak akan melengkung, Kenapa? Karena Ujung dari mini Holdernya terdapat pengait. dan pengait inilah yang berfungsi untuk menarik dan memegang mainboard PSP. dan holder yang lain bisa berguna untuk memegang  dengan cara menjepitnya. Dan untuk urusan yang satu ini memukul telak jetronic, Repot abis dah, Jika sampai bisapun, Sementara bagi RE7500, RE8500 dan HONTON, Mereka bisa semua bareng mengatakan, Gitu aja koq Repot.



KESANGGUPAN BEKERJA DALAM RUANG TERBUKA

Tidak selamanya kita semua memiliki kondisi yang nyaman dalam bekerja, Seringkali kita lebih dituntut melayani konsumen langsung dihadapannya dan dia melihat kita dalam bekerja, Dalam artian ini bisa saja kita bekerja didalam ruangan yang terbuka, misalnya di Toko, di Mall atau bahkan di sebuah kios, atau ditempat manapun yang kita miliki,  yang bekerja dengan angin,  dan suhu yang tidak tersekat, Tidak tertutup, dan tanpa ada barier atau sekat dinding sama sekali. Langsung angin bisa menerpa, dan berhembus, Tidak dalam kondisi tersekat, tertutup dan kondisi ruang seperti dalam ruangan LAB KERJA. Apakah sanggup 3 Serangkai produk Jovy bekerja dalam kondisi ini? Sanggup tapi harus ditutupi, harus dalam keadaan tersekat tanpa angin bisa lewat, Apa jadinya jika suhu yang dijalankan dan pada saat bersamaan angin berhembus, Tentu akan terjadi lonjakan suhu, naik turunnya suhu akan terlihat pada grafik di PC, Dan tahukah anda? Lonjakan 2 blok saja pada suhu yang tinggi, Hal ini dapat membuat IC RSX mletek, dan mati? yang artinya RDRAM jebol? Pengalaman saya dengan RE7500, RE8500 dan JETRONIC, mereka menuntut kondisi khusus dalam bekerja, Tidak sanggup bekerja dalam ruangan terbuka, Tidak sanggup bekerja tanpa sekat, Tanpa  penghalang angin lewat. Itu artinya 3 serangkai produk Jovy, tidak siap untuk bekerja dengan maksimal,  Jika ruangan yang anda pakai, Tidak tertutup.



Berbeda hal nya dengan System IR CERAMIC+HOTAIR semacam HONTON dan merk-merk lainya, Yang tidak bisa saya sebutkan, Karena saya belum pernah mengujinya. Atau karena saya tidak memilikinya. Ya diakui, setiap mesin punya keunggulan dan kekurangan, Tapi jika anda bekerja ditoko, di kios atau didalam ruangan yang terbuka, Pikirlah beberapa kali, Gunakan kreatifitas untuk membuat sekat ruang jika bekerja dengan JOVY apapun typenya. Saya harus mengatakan ini, Tanpa menutupi merk atau type, karena disinilah informasi yang saya sampaikan harus jelas, definitif dan apa adanya, tidak mewakili perusahaan manapun, Tidak saya ambil keuntungan dan apapun namanya dari keduanya, Ini murni, Hasil perbandingan head to head antara barang yang saya miliki dalam bekerja, Biar semua pembaca BLOG ini, bisa mengambil sisi positif dari barang yang akan dibelinya. Jika tanpa merk, Jika tanpa Type saya sebutkan, Apakah anda akan tahu detil contoh konkritnya? Biarlah masukan untuk pihak JOVY agar membuat mesin yang lebih baik lagi. Jika anda memiliki keadaan ruang yang terbuka, Belilah type mesin Gabungan dari IR CERAMIC+ HOTAIR, Jangan pernah memilih IR CERAMIC+IR CERAMIC, seperti JOVY, Sebab jika memakai alat kerja yang tidak tepat, anda akan bisa emosi dalam bekerja, begitu banyak kegagalanya, dan akhirnya rugi, dan dari sinilah mulai, pusing, Stress, dan akhirnya berlanjut. Kurus badan, Pikirkanlah. Dan ingat jangan Fanatik dengan BRAND tertentu, Pastikan selalu anda mendapatkan yang terbaik dalam bekerja, Bukan fanatik karena sebuah Brand Image dan gosip-gosip sana sini yang tidak berdasar, sebelum beli Ujilah mesin tersebut dalam bekerja. Mintalah demo dan presentasinya. Pastikan keputusan anda beli mesin, Bukan karena Emosi, Bukan karena fanatisme Brand Image, Tapi keputuisan yang berdasarkan akal sehat dan banyaknya pertimbangan.



Ilustrasi yang tepat untuk keadaan ini, Jika anda tinggal di desa, jalan yang naik turun dan terjal serta tidak beraspal, Penuh debu dan kadang saat saat  tertentu sangat penuh berlumpur dalam berjalan, Motor apa dan jenis apa yang cocok dengan keadaan seperti ini, Tentu anda jangan pilih motor bergenre superbike atau supersport. Biarpun larinya kenceng, pilihlah type Offroader seperti motor trail, atau motor dual purpose, semacam multistrada jika di ducati, Mungkin ilustrasi ini bisa membantu anda semua dalam menentukan pilihan bijak.

Sumber tulisan asli diambil dari : http://cupentoh.blogspot.com



MERPATI-PLAYSTATION
Jl Merpati No 36 Monang-Maning DPS-BALI
(0361) 7485610 - 2735745
081558001488 - 081999116161
MENERIMA SERVICE
SEGALA TYPE PLAYSTATION
(PS3, PSP, PS2 DAN PSVITA)

Harga perkiraan Maksimal
Apapun kerusakannya RP.850.000 (diluar ongkos kirim)
Anda bayar jika sudah ada pemberitahuan Mesin bisa dibetulkan
Karena mengingat tidak semua Part lengkap ada dipasaran
Jika mesin tidak ditemukan part nya
Maka mesin di balikin tanpa perlu
Anda membayar Jasa analisa apapun, Anda hanya
Menanggung biaya Ongkos kirim PP saja.

HARGA EBOOK...!
HARGA EBOOK...!
HARGA EBOOK...!

Harga EBOOK PS2, PS3 dan PSP naik.menjadi Per-EBOOK @Rp.350.000
Sudah termasuk Ongkos kirim Kemanapun
Kenaikan sudah ditetapkan dari mulai Tanggal 1 Januari 2014
Mohon dimengerti HARGA LAMA sudah tidak berlaku lagi
Jadi jika sudah membaca pemberitahuan ini
Tidak perlu bertanya kembali berulang-ulang

Jika Ingin Tahu apa aja isi tiap EBOOK Bahasanya
Silahkan Lihat pada kolom KOLOM PENAWARAN
Yang terdapat pada Bagian Kiri Atas Blog Ini....


Tutorial service semua playstation
Service PS3 YLOD, Service PS3 REBALLING, Belajar BGA REWORK
Cara memasang IC BGA, Service ps3 RSOD dan BSOD
PS3, PSP, PS2HDD, Copy Game,
Dibuat oleh : MERPATI - Playstation
rudie777-Yuanita Budiman
[0361] 2735745 - 081558001488
Email : rudie777@ymail.com
Jl Merpati 36 Monang-Maning DPS - BALI.
Mencari Artikel yang Incu butuhkan
Silahkan Buka bagian ARSIP

BAHASAN YANG SESUAI DENGAN ARTIKEL INI ADALAH :
KELEMAHAN BGA REWORK HONTON
MEMASANG IC BGA IC RSX PS3 (DENGAN SUHU 210C DALAM 5 MENIT) 
BAGAIMANA CARA PASANG IC BGA (IC EE PS2)
CARA MENCABUT IC BGA (MISALKAN IC EE PS2) PART1
MEMASANG LASER POINTER (MODIFIKASI) PADA BGA REWORK HONTON
SEKRUP HOLDER PENYANGGA MAINBOARD PADA MESIN BGA REWORK
MENCARI BGA REWORK YANG TERBAIK, DAN APA ALASANYA.
MEMBUAT HOLDER BGA REWORK "RIGID"
MENGATUR PROFILE BGA REWORK HONTON SECARA MANUAL
BGA REWORK STATION (IR CERAMIC + HOTAIR)
CARA MEMASANG THERMOCOUPLE BGA REWORK
SERVICE MENGGUNAKAN BGA REWORK



GRATIS ..............
Update EBOOK PS2,
EBOOK PS3, Dan
DanEBOOK PSP

Khusus diberikan hanya Untuk yang sudah membeli EBOOK saja.


PROGRAM :












 

blogger templates | blog : ps3oon dibuat oleh rudie777